2012 Жюри

Жюри международного конкурса

Кшиштоф Занусси — председатель жюри.

Один из наиболее известных польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель, профессор. Лауреат Государственной премии Польши, член Европейской академии кино, лауреат международных кинофестивалей, директор и художественный руководитель киностудии «TOR».

Родился в Варшаве. В 1955-59 гг. был студентом физического факультета Варшавского университета, в 1959-62 гг. философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. В 1966 г. закончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Его дипломная работа – «Смерть провинциала» (1966, ТV) – завоевала приз «Серебряные Львы» на фестивале в Мангейме (1968), а также призы на фестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и отечественные призы. С 1966 года им были сняты многочисленные документальные и художественные фильмы для кино и телевидения в Польше и за ее пределами. К. Занусси является автором или соавтором сценариев для всех своих фильмов, некоторые из этих сценариев были опубликованы в Польше, Италии, России, Германии, Венгрии, Чехословакии и Индии. В 1971 – 1981 гг. Кшиштоф Занусси был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1967 г. он является директором и художественным руководителем Киностудии TOR. Одновременно преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского Университета в Катовицах, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. Кроме того, с 1994 года он является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане, президентом общества EUROVISION, членом Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей. К. Занусси – лауреат многих международных кинофестивалей. В 1998 г. К. Занусси получил диплом почётного доктора ВГИКа. Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии и России.

Мирдза Мартинсоне, актриса, Латвия.

Родилась в Риге, Латвия. Училась в Народной Студии Киноактера (1971), затем поступила на театральный факультет Латвийской консерватории имени Язепа Витола, который закончила в 1974 и стала актрисой Рижского художественного академического театра драмы им. Я.Райниса (с 1995 года носит название – театр Дайлес). Кинодебют актрисы состоялся в 1970 году эпизодической ролью в фильме «Стреляйте вместо меня» режиссера Яниса Стрейча. Затем были роль Аустры в фильме «Нападение на тайную полицию» (1974), Леди Анны в «Стрелах Робин Гуда» (1975), «Эта опасная дверь на балкон» (1976), Сара Муберг в «Незаконченном ужине» (1979). Огромную популярность актрисе принесла главная роль Джинни Гордон в телевизионном фильме «Мираж» (1983, режиссёр Алоиз Бренч) по роману Джеймса Хедли Чейза. После нашумевшего триллера снялась в фильмах «Полет через Атлантический океан» (1983), «Богач, бедняк» (1984), «Мы обвиняемся» (1985), «Охота на дракона» (1986), «Фотография женщины с диким кабаном» (1987), «Паук» (1992). Всех ролей актрисы не перечислить, хотя в последние годы в Латвии кино снимается очень мало. Она и сегодня самая жизнерадостная латвийская актриса. Недавно снялась в сериале «Единственный мой грех».

Горан Маркович, актёр, продюсер, сценарист, режиссер, Сербия.

Сегодня на счету режиссера более 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино- и 6 театральных спектаклей.. Среди его картин также «Вериала Вера» (1982), «Сборный пункт» (1989), «Тито и я» (1992), «Трагедия бурлеска» (1994), «Сербия год нулевой» (2001), «Турне» (2008). Он лауреат свыше 30 национальных и международных наград и отличий за весомый вклад в развитие кино и театрального искусства. Принадлежит к «чешской школе» югославских режиссёров. С 1979 года — профессор кафедры кинорежиссуры Белградской школы драматических искусств. Член Европейской Академии кино и телевидения.

Шериф Овад, директор программ Международного кинофестиваля африканских стран «Luxor», Египет.

Работал в качестве менеджера по маркетингу в региональных отделениях кинокомпаний «XX Fox», «Warner Bros» и «UIP» в Египте. В последние пять лет был куратором арабских и иностранных фильмов / видео программ в ряде европейских стран, включая Италию, Швецию и Ирландию, а также в египетских галереях современного искусства. В настоящее время он занимает должность редактора египетского отделения английского журнала «Magazine».

Международное жюри Российского конкурса «Сплетенные параллели»

Дубравко Елачич Бужимский, сценарист, писатель, Хорватия – Председатель.

Его первые произведения прозы были опубликованы в 1968 году. Является автором многочисленных радио-и телевизионных спектаклей. Среди них наиболее известным стали «Человек, который любил похороны», «Разговор с тенями». В 1994-1995 году был заместителем министра культуры Хорватии.

Лариса Удовиченко, Народная артистка России.

Родилась в Вене, в семье военного врача. Еще в школе Лариса мечтала стать киноактрисой, и в 9 классе она получила свою первую роль – школьницы Людмилочки в фильме «Счастливый Кукушкин». Учиться актёрскому ремеслу она начала в народной студии киноактера в Одессе, продолжила во ВГИКе, который она окончила в 1976 году. До 1993 года Лариса работала в Театре-студии киноактера. Роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя» в мгновение ока сделала актрису любимой всем населением СССР. За роль Кати в фильме «Такие же, как мы» Лариса Удовиченко удостоилась специальной премии Всесоюзного кинофестиваля. С того времени она снималась в 3-4 фильмах каждый год. С 1980 по 1990 годы Удовиченко была одной из самых востребованных актрис Советского Союза. На сегодняшний день ее творческий багаж – более 120 великолепных комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах: «Женщина для всех», «Любить по-русски», «Валентина», «Сукины дети», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», Трын-трава», «Красное и черное», «Женская логика», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Зимний сон» и многих, многих других. Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России – Лариса Ивановна является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника». Кроме кино Лариса Удовиченко увлекается живописью, психологией, современной философией.

Иван Форгач, кинокритик, Венгрия

Родился в 1958 году в Будапеште. В 1983-ем году окончил русскую и венгерскую филологию на Филологическом факультете Университета им. Этвеш Лоранд (Будапешт). С 1984 он научный сотрудник Венгерского национального киноархива. Его отрасль русское и восточно-европейское кино. Постоянно публикует статьи, касающиеся этой темы в разных журналах, в первую очередь в «Филмвилаге» и «Фильмкултуре». До нынешнего года был главным редактором «Филмкултуры». В 1991 в Киноархиве он основал международный журнал на английском языке «Мувист», который занимается вопросами восточно-европейского кино. В 2008 он достал научной степени PhD по теме «Советская кинематография во второй половине 1950-ых годов. На основе этого материала в 2011 была опубликована его книга «Оттепель историй кино». Участвовал в документальных телесериалах об истории российского и венгерского кино. Как режиссер снял 2 документальных фильма: «Наш фильм крутится дальше» (1998) и «Советско-венгерская копродукция» (2011).