При поддержке Министерства культуры РФ | При поддержке Правительства Оренбургской области

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
X International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»
 25-31 августа 2017 Оренбург

Президент фестиваля Татьяна Воронецкая и Директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав ТельновТоржественное открытие фестиваля прошло в СКК «Оренбуржье», на которое съехалось со всей Оренбургское области более трёх тысяч человек. Всего в Празднике кино приняло участие более 20 тысяч Оренбуржцев. С открытием фестиваля и Днём Российского кино гостей и участников фестиваля поздравил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. «Добро пожаловать в Оренбуржье, - отметил глава региона в приветственном слове со сцены. – Мы всегда рады проведению фестиваля и его гостям. Я благодарен тем, кто организовал этот праздник кино в Оренбуржье. Это очень здорово, когда фестивали шагают по стране, и люди в регионах имеют возможность ближе познакомиться с актерами, режиссерами». 

В свою очередь, Президент фестиваля, генеральный директор кинокомпании «Россфильм»,  режиссёр, продюсер и сценарист Татьяна Воронецкая отметила, что в этом году фестиваль получил в Совете Федерации РФ статус одного из лучших кинофорумов страны, войдя в первую десятку. Татьяна Воронецкая призналась, что девять лет назад и мечтать не могла о том, что он вырастет в такой значительный кинофорум копродукции со своим зрителем, широко известный на всех континентах мира и завоюет право называться одним из главных полюсов современного кинематографа, способным создать новое мультикультурное пространство. «На фестиваль прибыли более 100 российских и зарубежных кинозвезд, режиссеров, продюсеров. У оренбуржцев есть возможность смотреть совершенно разноплановое кино и самого лучшего качества, – сказала она». Хорошей приметой Воронецкая назвала «потереть статуэтку сарматского льва» и поспешила сделать это прямо на сцене, что уже стало своеобразной традицией события.

 

            Особым вниманием отметил «Восток-Запад» и Министр культуры России Владимир Мединский. Его приветствие в адрес участников кинофестиваля со сцены зачитал директор Департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов, который подчеркнул особую важность проведения кинофестиваля в Год российского кино, а его старт в День кино.

            «Кино – это всё. Это жизнь. Эмоции. Любовь всей жизни, - резюмировал программный директор кинофестиваля Сергей Лаврентьев».

            На церемонии открытия был вручён Приз за вклад в киноискусство «Золотой сарматский лев» Народному артисту РСФСР Сергею Шакурову. Во время вручения Сергей Каюмович неожиданно сделал «колесо» на сцене, чем приятно удивил зрителей. Зал на секунду замер, а после разразился аплодисментами в адрес 74-летнего актера театра и кино. В разные годы фестиваля Призы за вклад в киноискусство были вручены режиссерам Марлену Хуциеву, Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову; актерам Сергею Никоненко, Ирине Купченко, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, актеру Ежи Штуру (Польша), актеру Гойко Митичу (Германия), режиссеру Кшиштофу Занусси (Польша), режиссерам-аниматорам Александру Петрову и Гарри Бардину, продюсеру Марку Рудинштейну, писателю Юрию Полякову.

            Также Юрий Берг вручил престижную премию «Оренбургская лира» за меценатство в сфере культуры генеральному спонсору Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», директору клубного комплекса «Яр» Антонине Рябовой.

            Неожиданно трогательным и теплым стало  чествование Народной артистки России Валентины Талызиной. Для нее Оренбургский государственный академический русский народный хор исполнил песню о пуховом платке, а двухметровый палантин презентовали актрисе в качестве сувенира. Зал аплодировал стоя таланту Валентины Талызиной. «Дорогие мои! Спасибо за любовь к артисту, - сказала Валентина Талызина. – Мы работаем для вас и стараемся для вас. Спасибо, что вы нас понимаете!»

На традиционной красной дорожке зрителей приветствовали Народная артистка России Лариса Удовиченко, киновед Сергей Лаврентьев, один из самых значимых продюсеров европейского кино Файт Хадушка, писательница Маша Трауб, актер Артур Смольянинов, Народные артисты России Валентина Талызина и Сергей Шакуров, актёры Марина Яковлева, Влад Демин, Павел Трубинер, Сергей Горобченко, Иван Дубровский, Петр Логачев, кинорежиссеры Алексей Китайцев, Анастасия Лапсуй, Маркку Лехмускалио, почти вся звездная хоккейная команда артистов «КомАр» и многие другие. Ритм звездной дорожке задавали московские барабанщики – шоу «VasilievGroove».            Подарком зрителям стала большая концертная программа. На  церемонии открытия выступили шоу-балет Аллы Духовой «Тодес», актеры Сергей Горобченко, Эдуард Шульжевский, Иван Дубровский, Катя Гусева, Данила Дунаев и многие другие.

 

При поддержке:

     Официальный дилер «Мерседес-Бенц» ООО «Каскад-Авто»           «Видео Приор» партнер группы «Видео Интернешнл Тренд» Оренбургская Медиа-группа  ООО «Бен-газ – Сакмара» (Белое такси)