АНО "Центр продвижения современного искусства «Восток-Запад»"

Оренбург 21-26 августа 2020

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
XIII International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»

 21-26 августа 2020

Показ состоялся в рамках внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля и в конкурсе фестиваля BRICS.  По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, «"Красный Призрак" - лучший фильм последнего времени о войне, который будет понятен и интересен молодому поколению.


 
После показа состоялся Q&A со съемочной группой.
 
В основе сценария лежит эпизод сопротивления небольшой группы советских солдат фашистам в декабре 1941. Для создателей фильма это стало своего рода переосмыслением образа Неизвестного Солдата, по сюжету фильма – Красного Призрака, который убивает фашистов и уходит, не оставляя следов. Образ создан на основе реальных рассказов свидетелей войны, ветеранов, которые были собраны сценаристами и режиссером  во время подготовки к съемкам фильма.
 
Андрей Богатырев, режиссер фильма «Красный Призрак»: «История о Красном Призраке – это попытка осмыслить подвиг наших солдат, найти реальные корни легенды о непобедимом и неуловимом советском воине, который приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Но за каждым солдатом стояла своя человеческая история. Для нас было очень важно сделать фильм не пафосным, сохранить то, что передали нам ветераны, а они, в свою очередь, рассказывали истории с юмором, иронией. Несколько из их историй вы сможете увидеть в фильме».
 
Соавтор сценария Павел Абраменков: «Работая над сценарием, мы сняли множество интервью с ветеранами, узнавая у них личные истории. Несколько случаев из жизни так впечатлили нас, что мы включили их в сценарий. Еще для меня было очень важным, что мы - четверо друзей - сами готовились к проекту, это кино, по сути, - мы».
 
Исполнитель одной из главных ролей Алексей Шевченков: «Это была по-настоящему интересная работа, и по тому, как создавалось художественное полотно, и  по тому, как собирался материал.  Важно еще и то, что история рассказана современным языком. Нельзя забывать о времени, в котором мы живем, и о подрастающем поколении. Потому очень важен язык: как ты это рассказываешь и кому ты это рассказываешь».
 
Фильм продан для проката в более чем 100 стран -  на территории США, Канады, стран Латинской Америки, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Польши, стран Скандинавии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, стран Африки и не только. Ведутся переговоры о продаже прав на территории Китая, Индии, Таиланда, Индонезии, Малайзии и других азиатских стран, а также Австралии и Новой Зеландии.
 
Съемки проходили в деревне Гачики около города Мосальск. Там же по сюжету и оказываются герои фильма. Создатели картины (Андрей Богатырев, Вячеслав Шихалеев, Константин Симонов и Павел Абраменков) жили в деревенском доме прямо около декораций.  
 
Авторы идеи Андрей Богатырев и Павел Абраменков привлекли для написания сценария Вячеслава Шихалеева и Константина Симонова. Вчетвером они готовили проект около двух лет. Этим же составом, взяв камеру, они ездили по Калужской области, брали интервью у ветеранов и собирали материалы для фильма. После выхода картины в прокат выйдет документальный фильм об их путешествии.
 
С 29 декабря по 2 января 2018-19 годов в погодных условиях, максимально приближенных к описываемым событиям, Андрей Богатырев, Вячеслав Шихалеев и Константин Симонов совершили поход  «по следам» героев картины. О своем походе они сняли документальный  мини-фильм.
 
Фильм «Красный Призрак»
Год: 2020
Хронометраж: 97 мин.
Жанр: истерн, драма, боевик
Страна: Россия
Производство: Кинокомпания «АБС», «РВВ фильм»
Генеральный продюсер: Татьяна Воронецкая
Продюсеры: Андрей Богатырев, Константин Елкин
Режиссёр-постановщик: Андрей Богатырев («Иуда»)
Авторы сценария: Андрей Богатырев, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Олег Богатов, Павел Прилуйчик, Сергей Крайнев, Армен Ватьян и Константин Симонов.
Оператор-постановщик: Никита Рождественский («28 Панфиловцев»)
Звукорежиссеры: Дмитрий Малышкин
Актёры: Юрий Борисов («Т-34», «Калашников», «Вторжение»), Владимир Гостюхин («Дальнобойщики», «Восхождение»), Алексей Шевченков («Иуда», «Орда»), Олег Васильков («Битва за Севастополь», «Брат-2»), Полина Чернышова («Тихий Дон», «Легенда о Коловрате»), Михаил Горевой («Умри, но не сейчас», «Папа, сдохни»), Вольфганг Черни («Собибор», «Т-34»), Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев («Братство»), Ольга Сташкевич, Герман Сегал, Пауль Орлянски, Константин Симонов и другие.
 
Синопсис: Зима 1941 года. Выходя из окружения в районе поселка Вязьма ("Вяземский котел") небольшой отряд советских солдат вступает в неравный бой с особым подразделением Вермахта. На помощь нашим приходит неизвестный воин, которого как раз и ищет специальный отряд Вермахта. Немцы называют его Красный Призрак...

По материалам «Кинобизнес сегодня»

3 октября 2020

При поддержке:

                                    Оренбургская Медиа-группа                                    Урал56.Ру — независимый информационно-аналитический сайт.