АНО "Центр продвижения современного искусства «Восток-Запад»"

Оренбург 21-26 августа 2020

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
XIII International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»

 21-26 августа 2020

 

В этом году главное культурное событие региона столкнулось с несколькими суевериями. Ведь тринадцатый по счету фестиваль выпал на не самый благополучный для всей планеты год. Но ни «чертова дюжина», ни пандемия не стали препятствием на пути организаторов. Снова около 70 кинолент, красная дорожка и звезды.

«Коронованные особы»

На фоне ограничений из-за пандемии коронавируса кинофестиваль в Оренбурге стал первым за полгода массовым событием. Организаторы признаются, что решение о том, что фестивалю быть, и его воплощение не были простыми. Любовь к искусству победила. Не без оглядки на ситуацию в мире.

— Мы очень рады, что удалось провести фестиваль в традиционном формате, а не в онлайн. Это большое счастье – общаться, большое счастье иметь возможность все обсудить, смотреть кино на большом экране. Все участники и гости фестиваля сдали тесты на COVID-19, все в порядке. В этом году у нас нет гостей из зарубежных стран, в составе жюри только российские эксперты, — рассказала президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая.

В этом году в состав жюри вошла яркая характерная актриса и режиссер заслуженная артистка России Евдокия Германова. Она будет оценивать картины международной программы кинофестиваля. Актриса призналась, что ситуация с пандемией, по ее мнению, сформировала в том числе и некоторые положительные моменты в общении со зрителем.

­- Мы — коронованные особы. И это не метафора, мы все в другом статусе. Я поняла, что до этого момента так благополучно складывалась жизнь и вдруг все ожили и вдруг начали по-другому воспринимать, слышать по-другому, чувствовать иначе. Мы теперь по-другому начали понимать кино. Это огромный для меня подарок, — призналась Евдокия Германова.

Фильм Каннского фестиваля и классика в формате Digital

Подбор фестивального и внеконкурсного кино в этом году доверили новому программному директору. Известный специалист в области истории кино и кинотеатральной и фестивальной дистрибуции Роман Дорофеев 15 лет работает в киноиндустрии. Он провел множество фестивалей и ретроспектив, занимался репертуарным планированием первого артхаусного кинотеатра в Москве.

Новый программный директор признался, что намерен постепенно приучать оренбургского зрителя к кино с субтитрами. Роман Дорофеев добавил, что это не его каприз, а принятое на крупных фестивалях правило хорошего тона – смотреть фильмы на языке его авторов.

Таковым стал и показ фильма-открытия кинофестиваля. Южно-корейский боевик «Поезд в Пусан-2: полуостров» стал картиной, которую завещали для показа на фестивале представители Каннского кинофестиваля. Главное событие киноиндустрии в этом году так и не состоялось, но жюри отобрало программу и выбрали фильмы фестиваля. Один из них как раз и открыл программу кинофестиваля в Оренбурге.

Всего за неделю в Оренбурге покажут порядка 60 картин и разных программах – фестивальных и внеконкурсных. Три номинации – международная программа, российское кино и короткометражки. Вне конкурса представлены анимационная программа и подборки ретроспективы, одну из которых в том числе посвятили 75-летию со дня Победы.

— С появлением возможности оцифровывать классику в Digital возвращается опыт просмотра таких фильмов на больших экранах, для которых его и создавали. Фестиваль носит заголовок «Классика и авангард» и мы отдали заслуженное место классике в программе ретроспективы, — пояснил Роман Дорофеев.

Еще один лейтмотив, который отслеживается в программе фестиваля, вполне созвучен актуальной теме этого года.

— Это жанровое кино, которое имеет посыл. В этом году это посыл – заражение. Все знаете, что в этом году одноименный фильм Стивена Содерберга стал самым популярным по количеству просмотров, хотя в прокате был незаслуженно не замечен. Два фильма в программе отобраны именно на эту тему, — добавил программный директор фестиваля.

Искусству маски не помеха

Пандемия внесла коррективы в привычные форматы фестиваля. Одни из главных его участников – зрители, но нормы безопасности диктуют сокращение аудитории. Выходом стало возведение временного кинотеатра под открытым небом. Это же стало подарком для самих киноманов.

Тринадцатый кинофестиваль войдет в историю еще и потому, что такого количества бесплатных возможностей для зрителя не было никогда. Более 6 000 билетов оренбуржцы смогут забронировать бесплатно, через систему электронной регистрации.

— Кинофестиваль в этот раз в двойне, в тройне ожидаем и желанен. Это было смелое решение. Летний кинотеатр это новые возможности, причем бесплатно. Свободный вход по электронным билетам доступен и в кинотеатре «Сокол». Да, мы внедрили рекомендации, касающиеся масок, рассадки и санобработки. Но я уверена, что меры предосторожности не снизит градус наших творческих встреч, — заявила министр культуры области Евгения Шевченко.

Напомним, XIII кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» проходит в Оренбурге с 21 по 26 августа. За тринадцать лет работы его посетили фильмы и гости из России, Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси и многих других стран. С 2008 по 2019 годы в фестивале приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира.

Источник Оренбург Медиа

 

При поддержке:

                                    Оренбургская Медиа-группа                                    Урал56.Ру — независимый информационно-аналитический сайт.