АНО "Центр продвижения современного искусства «Восток-Запад»"

Оренбург 21-26 августа 2020

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
XIII International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»

 21-26 августа 2020

В Оренбурге состоялось торжественное открытие XIII Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард" офлайн. Церемония прошла на специально созданной для фестиваля открытой кино-концертной площадке "На Беловке", на набережной реки Урал, буквально в нескольких метрах от границы Европы и Азии. По звёздной дорожке прошли известные актёры, режиссёры и искусствоведы – Сергей и Наталья Мокрицкие, Евдокия Германова, Кирилл Разлогов, Владимир Зайкин, Нодар Джанелидзе, Катерина Шпица, Евгений Дятлов, Даниил Страхов, Сергей Чонишвили, Сергей Шнырёв, композитор Алексей Айги, Ирина Волкова, Нина Ромодановская, Роман Дорофеев, Роман Борисевич, Нина Кочеляева, Игорь Письменный, Даниил Белых и многие другие. Ведущими церемонии стали Анна Снаткина и Виктор Васильев.

Гостей и участников 13-го международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» приветствовали президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая и вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова. 

Знаковым событием для кинофестиваля стало награждение Заслуженного артиста России Сергея Чонишвили. Приз «За вклад в киноискусство» традиционного «Золотого сарматского льва» актёру вручила президент кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» Татьяна Воронецкая.

В финале церемонии был представлен видеоролик о съёмках фильма «Назад в степь к сарматам», которые проходили в Оренбуржье под руководством режиссёра Александра Прошкина. Специальный показ рабочих материалов фильма – в повестке кинофестиваля. Ведущие пригласили на сцену ансамбль «4'33» под руководством композитора Алексея Айги. Именно он написал музыку к фильму о сарматах. 

Торжественная церемония открытия завершилась показом спектакля «Магия музыки. Магия слова» с участием Сергея Чонишвили, Даниила Страхова, Сергея Шнырёва и ансамбля «4'33».

Программа XIII кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», кинопоказов в летнем кинотеатре «На Беловке» доступны на нашем сайте, а электронная регистрация на показы проходит на сайте «Культура Оренбуржья».

XIII кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» проходит в Оренбурге с 21 по 26 августа. За тринадцать лет работы его посетили фильмы и гости из России, Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси и многих других стран. За эти годы Оренбуржье приняло гостей из более чем 50 стран мира, показано свыше 1000 фильмов зарубежных и российских режиссеров, зрителю подарили более 100 абсолютных премьер. А главный приз – «Золотой сарматский лев» уехал на постоянное место жительства в 48 стран мира.
Важными особенностями кинофестиваля стали широкая география кинолент, их тематическое и жанровое разнообразие, киносеансы в формате опен-эйр. 

На фестивале проходят ежедневные стримы с программным директором Романом Дорофеев и участниками фестиваля.

Следить за событиями фестиваля и изменения в программе можно в социальных сетях:
Официальный сайт фестиваля: 
http://east-west-festival.ru/
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/EastWest2008/
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/east_west_orenburg/
В Контакте:  
https://vk.com/club5788564
Сайт Культура Оренбуржья: 
http://kultura.orb.ru/
Киноцентр Космос: 
https://www.kinokosmos.ru/
Кинотеатр Сокол: 
http://orenkino.ru/glavnaja/sokol/

 

 

При поддержке:

                                    Оренбургская Медиа-группа                                    Урал56.Ру — независимый информационно-аналитический сайт.