При поддержке Министерства культуры РФ | При поддержке Правительства Оренбургской области

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
X International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»
 25-31 августа 2017 Оренбург

Жюри международного конкурса

 Файт Хайдушка. Председатель жюри. Продюсер, Австрия

Родился в 1938 года в Германии. В 1965 году поступил в Венский университет, где изучал драму, психологию и философию, а в 1969 году защитил диссертацию по философии. Параллельно Хайдушка начал работать в кино. В 80-х годах основал собственную кинокомпанию WEGA-Filmproduktion. За свою многолетнюю карьеру в кинематографе Хайдушка стал продюсером более 50 фильмов, включая получивший главный приз ММКФ «Добро пожаловать домой» (2004) Андреаса Грубера,  «Одно мгновение свободы» (2008) Араша Т. Рияхи и большинство картин известного австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Три спродюсироваванных Хайдушка фильма ― «Пианистка» (2001), «Белая лента» (2009) и «Любовь» (2012) Михаэля Ханеке удостоились «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Картина «Любовь» также получила множество других престижных наград, в том числе ― несколько премий «Сезар», «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм.

Юсуп Разыков. Режиссёр, Россия

Кинорежиссер, сценарист. Неоднократный призер кинофестиваля «Восток-Запад». За время своей творческой карьеры создал более 20 фильмов различного жанра. Родился в 1957 году в Ташкенте. После окончания школы учился в ТашГУ на филологическом факультете и одновременно работал на киностудии «Узбекфильмм» осветителем. В 1986 окончил сценарный факультет ВГИК (мастерская В. К. Черных). В 1983 году на Московском фестивале молодёжных фильмов фильм по его сценарию «Лестница в доме с лифтом» (режиссёр Аман Камчибеков) получил главный приз фестиваля за лучший сценарий короткометражного фильма. Дебютировал в качестве режиссера на Узбекфильме. В последнии годы живет и работает в Москве. Среди его фильмов «Оратор» (1999), «Женское царство» (2000), «Товарищ Бойкенжаев» (2002), «Девичий пастух» (2004), «В ожидание любви» (2011), «Федоров» (2012), «Стыд» (2013), «Домработница» (2015).

 

Юрий Потеенко. Композитор, Россия.

В 1986 году закончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по специальности композиция в классе проф. Сидельникова Н.Н.  Автор симфонии, четырех опер, балета, сочинений кантатно-ораториального жанра,  камерной, вокальной и хоровой музыки. Член Союза композиторов и Член Союза кинематографистов России. С 1997 - педагог Московской консерватории. Написал музыку более чем к 70 кинофильмам, среди которых «Ночной Дозор», Дневной Дозор», «Ленинград», «Ирония судьбы. Продолжение», «Поддубный»  и др. Помимо российских, работал с кинокомпаниями «UNIVERSAL», «DISNEY», «WARNER BROTHERS.». Шестикратный номинант и трижды  лауреат национальной кинематографической премии «Золотой орел»  за музыку к фильмам Ф.Бондарчука «Обитаемый остров» (2010г.),  «Белый тигр» К.Шахназарова (2012г.), «Батальон» Д.Месхиева (2015).

Лариса Удовиченко. Актриса, Россия.

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984) и народная артистка России (1998). Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери». В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Снялась в общей сложности более, чем в 120 фильмах. Ее амплуа характерные, драматические, комедийные роли. Является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника».

Барбара Лорей Де Лашальер. Кинокритик, Франция

Член ФИПРЕССИ, независимый журналист, кинокритик, печатается во многих немецких и французских СМИ. На протяжении многих лет является куратором «Alizarine Productions» в Европе и США. Родилась в ГДР, училась в Мюнхене, Гамбурге и Париже, где получила степень магистра в области психологии и социологии. Работала в течение многих лет в качестве исследователя в области межкультурной коммуникации.

 

Международное жюри российского конкурса «Сплетенные параллели»

Анастасия Лапсуй. Председатель жюри Российского конкурса, Финляндия. Кинорежиссер, сценарист, актриса, переводчица, исследователь северных культур, фольклорист.

Родилась в Ямало-Ненецком национальном округе, СССР в 1944 году. Многие годы работала на Салехардском радио.  С 1992 года живет в Финляндии и вместе со своим постоянным соавтором, Маркку Лехмускаллио выпускает картины о культуре коренных народов Крайнего Севера. Среди них: «Жертва. Фильм о лесе», «Семь песен из тундры», «Небесная невеста», «Пудана – последняя в роду», «Чамо» и
другие. Почетный доктор Лапландского университета (Финляндия). Член
Европейской Киноакадемии.

   

Мартиньш Вилсон. Актер, Латвия.

Родился в 1954 году в бараке посёлка Транспортный Магаданской области, где его родители отбывали ссылку. Окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола. Известность приобрёл после первой же своей работы в кино — в детективном фильме «Мираж» (1983), снятом по мотивам романа Дж. Х. Чейза. Запомнился актёр и по другим работам — главной роли в приключенческом фильме «В двух шагах от «Рая», а также по фильмам «Интердевочка» и «Крысы, или Ночная мафия». До 2002 года служил в театре в Лиепае. И сегодня его роли — яркие, запоминающиеся: Константин Погребной в «Анастасии» (2006), Андрей Чепиков в «Команде Че» (2012), Соколовский в «Вальс-бостон» (2013), Бульдог в «Сын за отца» (2014).

 

Рано Кубаева. Режиссёр, Узбекистан.

Родилась в Узбекистане. В 1983 году она окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерскую Бориса Чиркова. Одна из первых её больших работ — роль девушки по имени Айна в историко-биографическом фильме «Юность гения» режиссёра Эльёра Ишмухамедова, рассказывающем о жизни выдающегося восточного ученого и медика Авиценны. Активно снималась в кино и дальше, преимущественно на киностудии «Узбекфильм». Среди её работ: инспектор детской комнаты милиции Дильбар Сабировна в детском фильме «Поезд со станции детства», Зебо в сказке «Созвездие любви», жена Алима в социальной драме «Клиника», продавщица книг в остросюжетном фильме «Заповедный холм». В качестве режиссёра и сценариста дебютировала в 1994 году картиной «Младшая» на киностудии «Узбекфильм». С 1998 года Рано Кубаева — художественный руководитель кинокопмании «САДР» (Москва).

При поддержке:

     Официальный дилер «Мерседес-Бенц» ООО «Каскад-Авто»           «Видео Приор» партнер группы «Видео Интернешнл Тренд» Оренбургская Медиа-группа  ООО «Бен-газ – Сакмара» (Белое такси)